美味しいお米になーれ!
連日の報道からはお米に関わるニュースが流れてきますが、
5年生の社会科は、「日本の農業」を学びます。
まさに絶好の学習の機会です。
まずは、田植え前の田んぼのかき回す”代かき”と、
”あぜぬり”の作業を行いました。
とても丁寧にあぜを塗ることができました。
田んぼでは沢山の生き物と出会うこともできます。
さぁ、代かきです。動き回って、田んぼの泥を細かく砕きます。
もう誰だかわからない状態に・・・。
翌週。
田植えを行いました。苗の準備もばっちりです!
和光大学の学生さんがサポートをしてくれます。
一苗一苗、気持ちをこめて植えていきました。
お米作りの大変さと楽しさ、両方を感じる二日間でした。
これからグングン育つ、稲の生長が楽しみです!