人との”つながり”の中でいちょうまつりに向かう

 いちょうまつり時程が始まり、各学年、まつりに向けての取り組みが進んでいます。

2年生のパンづくりには、いつもお世話になっているパン屋さんが教えにきてくれました。


プロの方のこね方、丸め方を目の前で見て驚きです。
教えてもらったことを、さっそくやってみました。



「どうしたら生地がふわふわになる?」
「どうしたら味がおいしくなる??」
「ぬるま湯はどのタイミングで使うの?」
「どうして生地をたたいたり、なげたりするの??」
などなどなど
次から次へと質問をしていました。

6年生のエイサーの練習には、卒業生の和光青年会のお兄さんお姉さんたちが教えに来てくれました。


少し年上のお兄さんお姉さんから教えてもらうことは、”あこがれ”になります。


伝える方も真剣、教わる6年生も真剣です。

そんな和光青年会の皆さんが創ったおまつり、経堂エイサーまつりが、今週末に開催されます。ぜひ足をお運びください。


このブログの人気の投稿

7/26(水)編入試験を行います

2024年度生 願書配布について 2023.8/27

夏の林間合宿(キャンプ)の指導員を募集します